Comment le beurre de karité est-il utilisé dans la beauté naturelle et est-il durable ?

Le beurre de karité est une graisse de couleur ivoire extraite de la noix d’un arbre à karité, originaire de la région du Sahel en Afrique de l’Ouest. Vous pourriez le reconnaître comme un ingrédient commun dans vos hydratants, revitalisants capillaires, masques et autres traitements de beauté naturels préférés.

Quels sont exactement les bienfaits beauté de cet extrait naturel et son utilisation très populaire est-elle durable et éthique ?

Comment le beurre de karité peut-il être utilisé dans les produits de beauté ?

Peut-être le plus couramment utilisé dans les soins de la peau, le beurre de karité offre un certain nombre d’avantages lorsqu’il est utilisé localement dans les routines de beauté grâce à ses propriétés hydratantes et à son abondance de vitamines.

Pour commencer, cette huile est reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires profondes, qui peuvent aider à calmer la peau rouge ou enflammée. Les vitamines et les nutriments contenus dans le beurre de karité le rendent également très utile pour aider à réduire l’apparence des cicatrices et apaiser les brûlures, les piqûres d’insectes et la desquamation de la peau, entre autres nutriments pour la peau.

Grâce aux antioxydants présents dans le beurre de karité, il a également gagné en popularité en tant qu’ingrédient qui aide à garder la peau fraîche et jeune.

En raison de ses propriétés hydratantes, le beurre de karité est une base fantastique pour les lotions et les crèmes. Les riches huiles de noix que l’on trouve dans le beurre de karité sont absorbées par la peau, créant une barrière douce qui scelle l’humidité. Cet effet hydratant peut durer plusieurs heures, laissant vos mains, vos pieds et tout votre corps doux et soyeux tout au long de la journée.

La meilleure partie? Le karité hydrate en profondeur sans obstruer les pores, ce qui est un effet secondaire malheureux d’autres huiles naturelles comme l’huile de noix de coco.

Le beurre de karité peut également être utilisé dans les produits capillaires, y compris les traitements de conditionnement pour les cheveux secs. Riche en acides gras essentiels et en vitamines A et E, le beurre de karité est très nourrissant pour certains types de cheveux. Lorsqu’il est utilisé dans le cadre de votre routine habituelle de soins capillaires, le karité peut aider à retenir l’humidité, ce qui donne des mèches douces et brillantes qui sont moins susceptibles de se casser.

Ce beurre de noix aide également à prévenir les frisottis et les pointes fourchues. Le beurre de karité est particulièrement utile pour les cheveux bouclés. Pour ceux qui ont les cheveux plus fins et qui ont tendance à graisser, le beurre de karité peut être trop lourd et il vaut mieux l’éviter.

Produits contenant du beurre de karité

  • Lotions et beurres pour le corps
  • crème pour le visage
  • pommades
  • conditionneurs de cheveux
  • baumes à lèvres
  • déodorant naturel
  • Hydratants après-rasage

Comment est fabriqué le beurre de karité ?

Corbis/Getty Images


Le beurre de karité est fabriqué à partir de l’huile extraite des noix qui poussent sur l’arbre à karité. Cet arbre se trouve en Afrique centrale et occidentale tropicale, abondant dans des pays comme l’Ouganda, le Bénin, le Ghana, le Nigéria, le Soudan du Sud et le Kenya.

Il existe un processus en plusieurs étapes pour obtenir un beurre apaisant à partir de la noix d’origine qui pousse sur l’arbre. Le processus commence par faire bouillir des noix afin de rendre les coquilles plus faciles à casser. Une fois les noix refroidies, elles sont retirées de leur coque. Généralement effectuée à la main, cette extraction peut prendre du temps.

Les graines sont concassées et rôties puis battues avec de l’eau, ce qui aide les graines à libérer leurs graisses riches et nourrissantes. Les extraits des graines sont bouillis, écrémés et refroidis, ce qui donne le beurre de karité que le monde connaît et aime.

Conseil Treehugger

Lorsque vous achetez du beurre de karité seul, assurez-vous de choisir du beurre cru et non raffiné. C’est le beurre de karité de la plus haute qualité qui offre le plus d’avantages car il est toujours riche en tous ses nutriments d’origine.

Le beurre de karité peut-il être d’origine éthique ?

johnimages/Getty Images

Parfois appelé “l’or des femmes” en raison de sa couleur dorée et des opportunités économiques qu’il offre, le beurre de karité joue un rôle important dans les économies locales en Afrique de l’Ouest. Selon l’Alliance mondiale du karité, 16 millions de femmes dans les communautés rurales sont chargées de collecter 800 000 tonnes de fruits et d’amandes de karité pour la transformation.

Plusieurs organisations de commerce équitable sont intervenues pour créer des modèles qui garantissent un prix minimum aux producteurs. Par exemple, l’Alliance mondiale du karité (GSA) a été créée dans le but de promouvoir l’égalité et l’éthique dans l’industrie du karité en pleine croissance.

Engouement mondial pour le karité

Le marché du karité a augmenté de plus de 600 % au cours des 20 dernières années. Environ 90% du produit est utilisé par l’industrie alimentaire, tandis que l’industrie cosmétique et beauté représente 10% de la consommation de karité.

Des coopératives sont également formées dans les communautés locales comme moyen d’organiser la main-d’œuvre. Comme il existe un intermédiaire entre les coopératives et le marché international, des programmes de connaissances et d’éducation sont impératifs pour s’assurer que les femmes disposent de toutes les informations nécessaires qui permettront à leur pouvoir de négociation d’obtenir des prix équitables pour leurs marchandises.

Impact environnemental du beurre de karité

Florian Kopp/Getty Images


L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) décrit la chaîne de valeur du karité comme un “moteur clé de fixation du carbone en faveur des pauvres en Afrique de l’Ouest”. Selon les recherches de l’organisation, les produits forestiers non ligneux, dont le karité, “jouent un rôle fondamental pour assurer l’égalité sociale et la stabilité culturelle”.

Les arbres à karité poussent naturellement dans les paysages agroforestiers, coexistant harmonieusement avec les cultures dans les petites exploitations et les parcs de 21 pays africains. Les techniques traditionnelles de récolte manuelle ne nuisent pas à l’arbre ou à l’écosystème environnant, et avec une durée de vie de 200 à 300 ans, les forêts de karité sont des puits de carbone assez efficaces.

Selon les recherches de la FAO, “les résultats de l’évaluation préliminaire ont révélé que le karité a un énorme potentiel pour atténuer le changement climatique en Afrique de l’Ouest. À l’heure actuelle, la chaîne de valeur du karité fixe 1,5 million de tonnes de CO2 chaque année. Par rapport aux volumes de production, chaque tonne d’amandes de karité produit a une empreinte carbone négative de 1,04 tonne de CO2.”

Comment acheter du beurre de karité d’origine éthique

Lorsque vous achetez des produits à base de karité dans le monde entier, recherchez des marques et des produits de beauté certifiés équitables pour vous assurer de contribuer à un emploi positif et à une répartition équitable des revenus.

L’Alliance mondiale du karité comprend 560 membres dans 35 pays engagés dans des pratiques commerciales respectueuses et équitables dans l’industrie du karité. La liste des marques et organisations affiliées se trouve dans la base de données des membres de la GSA.

Les certifications de commerce équitable offrent une certaine assurance aux clients que le beurre de karité dans leurs produits de beauté a subi des évaluations qui garantissent les normes de commerce équitable. Recherchez des marques et des entreprises spécifiques à l’aide des listes de membres et des répertoires des différentes organisations :

Soutenir les coopératives de production éthique et de paiement équitable encourage la transparence et l’équité dans une industrie majeure qui contribue également à garantir que vos routines de beauté ne se font pas au détriment des moyens de subsistance des autres.