Ce bâtiment éducatif durable agit comme un outil pédagogique permettant aux étudiants de résoudre des problèmes du monde réel

Consolidant six sites existants, le futur campus du Singapore Institute of Technology (SIT) dans le Punggol Digital District (PDD) réunissant éducation et entreprise accueillera 12 000 étudiants, soit près du double de sa capacité combinée actuelle. Tous les bâtiments répondront aux normes BCA Green Mark Platinum, dont deux devraient atteindre le statut Super Low Energy. En tant que planificateur principal de PDD, WOHA Architects y construit également les parcs d’activités de JTC et le terrain 1 de SIT comprenant des blocs académiques, une bibliothèque et des ponts de liaison, tandis que RSP Architects Planners & Engineers a conçu le terrain 2, qui abrite le bâtiment administratif, des blocs académiques supplémentaires, un auditorium , aire de restauration et salle polyvalente. Situé dans une forêt secondaire existante au sein du PDD, le lot 1 propose une identité de « campus dans un parc » dans laquelle les blocs académiques sont organisés en une série de bâtiments centrés autour d’une cour forestière de 1,7 hectare qui devient un parc communautaire accessible, assurant que l’apprentissage, l’interaction, les loisirs et le rajeunissement se rejoignent, tandis que la parcelle 2 fait directement face au front de mer et à Coney Island avec ses forêts côtières, ses prairies, ses mangroves et ses bois, permettant à la biodiversité de prospérer.

Un poumon vert indispensable pour Punggol – l’une des villes les plus denses de Singapour – le parc est un tremplin pour la faune qui se rend de la voie navigable de Punggol à Coney Island et au-delà, et un corridor écologique est conçu pour relier la parcelle 1 à la parcelle 2. Le SIT a mené divers programmes de sensibilisation communautaire depuis 2017 pour créer un campus sans frontières, sans portes ni clôtures, qui facilite la libre circulation des personnes et l’interaction communautaire. Comme le public peut se déplacer librement dans les niveaux inférieurs, d’autres étudiants de la nouvelle ville de Punggol ou toute personne à la recherche d’un espace d’étude conducteur peuvent utiliser des zones d’étude accessibles au public. La conception capitalise sur le terrain vallonné du site pour créer deux niveaux de sol publics séparant les véhicules des piétons pour un campus car-light, favorisant ainsi l’utilisation des transports en commun et des vélos. Le parc est entrecoupé de voies publiques aérées et bien ombragées par les blocs au-dessus, et la verdure luxuriante s’étend verticalement à travers des jardinières communes, des murs verts, des terrasses panoramiques et des jardins sur les toits des deux parcelles.

Dans le cadre de la boucle de collaboration du district reliant le terrain 1 du SIT et les parcs d’activités du JTC pour encourager les échanges entre les partenaires de l’industrie et les étudiants, les ponts de liaison Canopy Walk, combinés à des études informelles et à des modules sociaux surplombant la cime des arbres, fournissent une connectivité abritée de niveau intermédiaire entre les blocs. Ils s’expriment par des bardages en tôle ondulée et de larges surplombs horizontaux pour l’ombrage, la ventilation naturelle et la protection contre la pluie, qui rappellent les fabriques de caoutchouc vernaculaires, rappelant ainsi l’histoire du site en tant qu’ancienne plantation de caoutchouc. Suen Wee Kwok, directrice exécutive (Singapour) de RSP, déclare : « Le fait d’être colocalisé avec les industriels au sein de PDD crée une plate-forme pour faciliter une collaboration plus étroite entre l’industrie et le milieu universitaire pour que l’innovation ait lieu. La consolidation du campus permet de raccourcir les temps de trajet entre les collaborateurs, réduisant ainsi l’empreinte carbone de leurs déplacements. Être adjacent à la nouvelle ville de Punggol offre également un trajet plus court pour travailler, étudier et jouer. Le SIT devient une partie de la solution pour décentraliser le centre-ville afin de réduire les déplacements, et une plus grande identité peut être construite autour des nouvelles villes. Les caractéristiques de productivité comprennent des façades préfabriquées et des systèmes structuraux pour les blocs universitaires et de l’acier de construction pour les ponts à longue portée. En plus des matériaux de construction courants comme le béton et l’acier pour les bâtiments du campus, la cantine du terrain 2 sera construite en utilisant du bois d’ingénierie de masse vert.

Alina Yeo, directrice de WOHA, note : « La durabilité doit aller au-delà d’une mentalité de liste de contrôle consistant simplement à cocher des cases pour répondre aux critères de la marque verte de BCA. La ville est un réseau de systèmes (par exemple, mobilité, énergie, alimentation, eau, déchets, verdure urbaine, biodiversité, espaces publics, etc.), et chaque développement présente une opportunité de se connecter et de contribuer positivement à l’ensemble plus large et d’être un catalyseur du changement. Il ne suffit pas simplement de « faire moins de mal » ; nous devons aspirer à « faire plus de bien ». Les fils conducteurs des projets de WOHA sont l’assainissement de l’environnement, le rajeunissement des villes/districts/quartiers et la restauration de l’esprit communautaire/humain par le design. 10 000 m² de panneaux solaires sur le toit à l’échelle du campus exploitent les énergies renouvelables pour alimenter le micro-réseau multi-énergie (MEMG) du terrain 1, ce qui en fait la première université d’Asie du Sud-Est à disposer d’un tel réseau, qui complétera l’alimentation électrique du campus, diminuant ainsi globalement dépendance vis-à-vis du réseau électrique principal et contribuant à son objectif d’autosuffisance à long terme. L’énergie produite est estimée à 1 200 MWh par an. Le MEMG intégrera à terme le gaz, l’électricité et l’énergie thermique dans un réseau énergétique intelligent unifié pouvant fonctionner indépendamment du réseau national en cas d’urgence. Chan Wing Leong, vice-président (développement du campus) et directeur des investissements de SIT, commente : « En travaillant sur le micro-réseau, les étudiants et professeurs de SIT auront l’opportunité de contribuer à façonner le « réseau intelligent de demain ».

Équilibrant technologie et expérience utilisateur, RSP utilise une technologie intelligente telle que la ventilation passive par déplacement qui repose sur la convection naturelle du transfert de chaleur sans avoir besoin de ventilateurs mécaniques pour faire circuler la climatisation afin de refroidir un grand espace comme la salle polyvalente, qui devrait réaliser plus de 40% d’économies d’énergie. Pour s’assurer que les étudiants peuvent se rassembler confortablement dans les zones d’étude, des simulations CFD sont effectuées pour déterminer la ventilation croisée. Le reste des bâtiments sur les deux parcelles vise 30 % d’économies d’énergie en mettant en œuvre une orientation optimisée des bâtiments ; conception de façade performante ; meilleure pénétration de la lumière du jour ; des espaces sociaux ventilés naturellement avec un confort thermique élevé ; ombres; des matériaux pour réduire l’effet d’îlot de chaleur urbain qui à son tour réduit la charge thermique des espaces climatisés ; un système de refroidissement urbain efficace ; éclairages LED à haut rendement ; des capteurs intelligents à l’échelle du campus pour collecter des données d’occupation, de lumière du jour et de température à introduire dans un système de gestion intégrée du bâtiment pour un environnement de bâtiment optimal ; un système de gestion des déchets alimentaires; et la récupération des eaux de pluie.

Lorsqu’on lui demande si un bâtiment doit renoncer à quelque chose pour payer des panneaux solaires ou des méthodes à hautes économies d’énergie, Suen répond : « Il n’y a pas de compromis sur le plan spatial pour atteindre les objectifs d’économie d’énergie. D’un autre côté, il y a un investissement initial plus élevé pour des systèmes de S&E et sanitaires plus efficaces. Cependant, les bâtiments durent des générations de personnes, et la considération la plus importante est la valeur à long terme et les économies de coûts qu’ils apportent. Chan souligne que les espaces sur les toits qui auraient autrement été inutilisables abriteront à la place des panneaux photovoltaïques. Yeo décrit les concessions impliquées dans l’intégration de l’efficacité énergétique : « Le coût en capital pour mettre en œuvre certaines stratégies et le besoin potentiel de formation pour mettre en œuvre de nouvelles technologies. Les mesures d’économies d’énergie élevées ne sont pas toujours axées sur la conception, et il peut y avoir un compromis potentiel entre fonctionnalité, performance et conception.

Bien que WOHA ait soumis une proposition pour les deux parcelles, elle n’a été retenue que pour la parcelle 1 contenant la plupart des infrastructures du district et des connexions/interfaces. En effet, comme pour tout exercice d’approvisionnement majeur, SIT a sollicité des propositions de différentes parties, et le fait d’avoir deux sites de construction offrait l’opportunité de nommer deux cabinets d’architectes différents. Chan explique : « WOHA et RSP ont répondu à leur manière aux besoins de chacune des parcelles à aménager. Ensemble, nous aurons un campus conçu sur mesure qui répondra à nos attentes en matière d’expérience utilisateur et de qualité architecturale. Le concept de WOHA d’envelopper la bibliothèque et les blocs universitaires autour d’une forêt tropicale humide existante qui serait le parc communautaire était à la fois sensible et rafraîchissant. Le traitement du Campus Court par RSP répondait bien à l’impression d’appartenance au bord de l’eau. La durabilité et les économies d’énergie dans la conception étaient des considérations importantes. Bien sûr, le processus d’appel d’offres a également pris en compte des considérations à faible émission de carbone pour avoir un campus très vert, et les deux entreprises ont été très douées pour proposer des conceptions assorties. Le campus est notre engagement à atteindre une durabilité totale dans un environnement semblable à un parc, tout en coexistant en tant que campus approprié pour apprendre aux côtés de l’industrie et de la communauté à Punggol.

.